DonnaSummer - Мир чувственной женщины
Sub_Class with id 0 does not exist

Твой внутрений мир
Женщина в мужском мире
Личный опыт
О любви
Стихами о прекрасном
Стихи о женщинах
Тренинги
Добрые слова
Это интересно
Библиотека
Улыбнись!
Форум
Взгляд
Вкус
Прикосновения
Аромат
Звук
Здоровье
Красота
Йога
Тантра
Предохранение
Беременность
Аюрведа
Древние цивилизации
Европа
Греция и Рим
Арабо-исламский мир
Япония
Китай
Индия
Славяне
Великие женщины
Этикет
Прелюдия
Позы
Оргазм
Мастурбация
Фантазии
Оральный секс
Анальный секс
Групповой секс
Лесбийская любовь
Он
Она
Вместе
Ожидание
Материнство
Преображение
Женщины разных стран мира


Главная / Бегущая с волками / Тренинги


Медитация Випассана: "Переживание реальности"

Медитация Випассана

Тренинг: "Медитация Випассана, как ее преподает С.Н.Гоенка в традиции Саяджи У Ба Кхина"
Учитель: Медитацию проводят Помощники Учителя, на каждый курс приезжает новый Помощник.
Название центра: Как такового тренингового центра не существует, организация медитации - дело рук добровольцев.
Город: Москва, другие города России и Украины
Стоимость участия: Участие бесплатное, желающие оставляют пожертвования.

Медитация Випассана: Переживание реальности

Мой очередной тренинг - испытание себя, назывался Випассана.

О Випассане я услышала в первый раз примерно за год до того, как решила туда поехать. Говорили, что это «очень глубокая и сильная вещь», что там сидишь 10 дней и не двигаешься. Причем мне в голову обычно лезли мысли о пролежнях и т.п. «неудобствах», связанных с 10-дневным сидением. Говорили, что это концлагерь, где забирают все личные вещи и где надо ходить опустив глаза в пол и ни на кого не смотреть. Говорили, что успех Випассаны во многом зависит от «правильно свитого гнезда» из одеял и разных мягких подручных средств, так как сидеть придётся в подвале. А зачем сидеть, что это собственно за техника, зачем она – об этом многочисленные отзывы умалчивали. А еще говорили, что лучше ехать парой, чтобы вернуться в мир «на одной волне». Вот мы и поехали парой.

В поезде мы познакомились с очень интересными и симпатичными людьми по имени Дима и Света. Мы смеялись с ними много часов подряд, в поезде, в автобусе, в самом лагере, до тех пор, пока Правила не вступили в силу, как будто бы хотели насмеяться про запас – на десять дней молчания вперед. «Безумный Дима», как я мысленно прозвала молодого человека, подсевшего к нам в поезде, постоянно всех фотографировал и говорил, что он будет сравнивать лица – какими они были до Випассаны, и какими просветленными станут после. Его слова дарили неясное и сладкое ощущение того, что после Випассаны будет что-то очень хорошее, надо только пережить эти десять дней...

Итак, правила вступили в силу. Какими они были? Их полный список можно посмотреть здесь. Вставать в 4 утра, не есть после полудня, воздерживаться от общения с кем бы то ни было на уровне слов, жестов, взглядов...

Правда, со стороны они кажутся ужасными? Лично у меня они вызывали ассоциации с каким-то концлагерем.. насилием над личностью человека. На деле же они оказались мощной поддержкой проходящим Випассану. Поедете – поймете сами почему.

 

Первые три дня из десяти были самыми сложными для меня. Мой мозг постоянно отключался и никак не хотел делать то, что его просили. Надо было сидеть и просто наблюдать свое дыхание, как оно входит и выходит через нос – ничего больше. Кажется совсем несложным. Однако, не тут-то было. Мои мысли постоянно скакали, я думала о чем угодно, но только не наблюдала дыхание. Боже мой, я и представить себе не могла, что так сложно всего лишь на несколько минут сконцентрироваться на дыхании, просто наблюдать, как оно естественно входит и выходит через ноздри. В первый день во время медитаций я постоянно ловила себя на том, что вот уже полчаса я опять думаю о работе, об отношениях, о сексе, я мечтаю о путешествиях или вновь и вновь веду внутренний монолог с мамой. Я возвращала свое внимание к наблюдению дыхания и потом вдруг вновь осознавала, что прошел примерно час, а я опять о чём-то думаю.. Тогда я ставила перед собой цель отследить хотя бы десять вдохов и выдохов и… неожиданно падала с кровати потому, что засыпала сидя. Мой ум сопротивлялся изо всех сил, он был подобен обезьяне, которая скачет с ветки на ветку. Он цеплялся за одну мысль, за другую, за третью. За разные мысли, совершенно бесполезные. Это было бормотание ни о чем, пережевывание какой-то жвачки – той жизни, которая временно осталась за пределами пионерлагеря «Белка». Какие угодно мысли, о чем угодно... ни о чем, лишь бы не быть здесь и сейчас со своим дыханием.

Можно даже сказать, что первые дни были кошмаром. Медитация не удавалась, все вокруг меня раздражало, особенно люди. Боже мой, какими ужасными они мне казались! Я мысленно давала им злобные прозвища – у меня был «Голодный демон У», «Горгулья», «Блаженная» и так далее… Временами я осознавала, что я приписываю им те качества, которые есть во мне самой, и мне становилось стыдно, стыдно, стыдно... но потом меня вновь захватывали злоба и раздражение.

Вечерами ставили кассету с лекциями Гоенки, меня раздражала его манера говорить, его жуткий английский акцент, меня раздражал голос девушки переводчицы – она напоминала мне тупого попугая. Мелодичный звон колокольчика, который извещал начало и конец медитации казался мне громогласным гонгом. Разделение женщин и мужчин по разные территории веревочками казалось мне грубой насмешкой над личностью – нас разделили, будто стадо... повесив таблички как в зоопарке – «Мужчины», «Женщины». Почему всё это происходило со мной? Отчасти от того, что я ждала и боялась четвертого дня – именно тогда должна была начаться медитация, при которой «вообще нельзя двигаться».

Четвертый день наступил – наступило время медитации «Аддитхана» - надо было час наблюдать свое дыхание и при этом не двигаться. А я, в отличие от многих, больше 15 минут без движения не могла высидеть – у меня все начинало болеть, затекать ноги и спина. И вот, на «Аддитхане» стало ясно, что меня никто не удерживает, что всем все равно – двигаюсь я или нет… что никто не стоит рядом с палкой, как писали в отзывах, не наблюдает, не выгоняет из зала.. что это – мое личное дело, и мои результаты в освоении техники. Все зависит от того, насколько лично я хочу освоить эту практику… Это был переломный момент...

Вторую «аддитхану» я в первые высидела без каких-либо движений. Я рассматривала ощущения в теле и разделяла их – ощущения отдельно, реакция ума на них – отдельно. Боль отдельно, я отдельно. В результате боль не удваивалась умом, а была такой, какая она есть на самом деле. Концлагерь, который я себе выдумала, пропал – просто поразительно, я целых три дня жила и мучилась в выдуманном мной мире!!! Боже мой, какие «горгульи», какие «гонги», какие «злобные надсмотрщики»?! Как можно было так исказить свое восприятие реальности?! Меня окружали люди, такие же, как я, погода была чудесная, лекции – просто потрясающие, переводчица – умница, знающая свое дело. Золотистое солнце нагревало сосновую хвою, и в нашем лесу стоял удивительный запах, дятлы и другие птицы не пугались нас, так как люди всегда молчали, поэтому можно было спокойно слушать пение птиц и стук дятла по дереву...

С этого дня я погрузилась в удивительный мир внутри себя, в реальность, которая раньше не была мне доступна. Оказалось, что помимо того, что я слышу, вижу, обоняю и осязаю вовне, есть еще одна часть мира, которую я раньше даже не замечала! Это то, что находится внутри меня, это мое тело, моя собственная вселенная. Оказалось, что можно почувствовать каждую клеточку своего тела, можно расщепить боль на сотню маленьких ощущений и понять её, можно почувствовать, как все тело дышит цветными всполохами в темноте...

 

Зачем все это надо, спросите вы? Надо. Наблюдая свое дыхание, наблюдая ощущения в каждой клеточке своего тела, наблюдая движение своего собственного ума, вы просто наблюдаете. В какой-то момент вы перестаете оценивать, критиковать, страдать, хотеть, вы начинаете видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Просто вещи. Вы становитесь спокойны.

На все, что происходит с нами в жизни, мы реагируем. Мы реагируем либо с отвращением - нам это не нравится, либо с влечением - нам это нравится, мы одобряем это. Считается, что реагируя на все с влечением или отвращением, мы порождаем «санкары», наши реакции, которые формируют нашу карму и определяют нашу жизнь, как настоящую, так и следующую. Хорошими «санкарами» мы обеспечиваем себе хорошую карму, плохими – плохую карму. Карма, какой бы они ни была, является цепью, которая держит нас в круговороте бесконечных смертей и рождений. Наблюдая вещи такими, какие они есть на самом деле, не реагируя на них с влечением или отвращением, мы не порождаем санкары. А раз мы их не порождаем, старые начинают «разматываться» и «раскручиваться», как если бы вы постоянно закручивали веревку, а потом ее отпустили… Считается, что в какой-то момент вы сможете избавиться от всех накопленных «санкар», вы перестанете создавать новые «санкары» и вы станете отражать реальность такой, какая она есть на самом деле, вы сможете видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, а не какими они нам кажутся. Техника самонаблюдения дает прямое переживание нашей собственной реальности, которое ведет к просветлению и избавлению от нескончаемой череды смертей и рождений.

Более точно описать то, что вы получаете на Випассане, наверное, сложно. Это опыт, который надо пережить. Я завершаю свой рассказ словами С.Н. Гоенки:

«Пусть все вы познаете окончательную истину. Пусть все люди мира, страдающие от отрицательностей, загрязнений, нечистот, освободятся от загрязнений, от страданий. Да обретут они истинное счастье, истинный мир, истинную гармонию. Пусть все существа будут счастливы!»

Автор: Ольга К.
7 июля 2007 года


Комментарии (16)


Оставить комментарий
Имя
Город
Комментарий

Введите защитный код
 

© Donnasummer.ru 2006-2013
Разработка сайта: GoAhead.ru
Яндекс цитирования   Rambler's Top100
  Рейтинг@Mail.ru