DonnaSummer - Мир чувственной женщины
Sub_Class with id 0 does not exist

Твой внутрений мир
Женщина в мужском мире
Личный опыт
О любви
Стихами о прекрасном
Стихи о женщинах
Тренинги
Добрые слова
Это интересно
Библиотека
Улыбнись!
Форум
Взгляд
Вкус
Прикосновения
Аромат
Звук
Здоровье
Красота
Йога
Тантра
Предохранение
Беременность
Аюрведа
Древние цивилизации
Европа
Греция и Рим
Арабо-исламский мир
Япония
Китай
Индия
Славяне
Великие женщины
Этикет
Прелюдия
Позы
Оргазм
Мастурбация
Фантазии
Оральный секс
Анальный секс
Групповой секс
Лесбийская любовь
Он
Она
Вместе
Ожидание
Материнство
Преображение
Женщины разных стран мира


Главная / Как это было / Великие женщины


Сезария Эвора

Доброе время суток, драгоценные мои донны! Я продолжаю вам рассказывать о замечательных женщинах, которые изменили мир. Сегодня речь пойдет о певице Сезарии (Цезарии) Эворе. Эта женщина настолько своеобразна, насколько неповторима.

Вот скажите, если у вас затрапезные внешние данные, наблюдается излишек веса, живете в захолустье, возраст вышел из пионерского еще во второй части прошлого века, возможности найти спонсора или продюсера мизерные, поете вы мало кому известный африкано-португальский фольклор (правда поете его просто задушевно) – при таком наборе каковы шансы стать всемирно известной певицей? Думаю, что большие вычисления тут не нужны – шансы на нуле.

Однако Сезария Эвора просто продолжала жить и петь, чем вполне заслужила звание:

Мисс Верность или «Возраст делу не помеха»

Сезария в детстве«Я знаю, как это – жить за чертой бедности, и радуюсь, когда мое творчество может помочь хоть кому-то». (Сезария Эвора).

Вы когда-нибудь бывали в республике Кабо-Верде? Этот солнечный туристический рай находится на островах Зеленого Мыса, что лежат на просторах Атлантического океана, невдалеке от побережья Африки. На этих островах, до 1975 года являвшихся колонией Португалии, растительный мир бедноват, но вот люди там живут просто замечательные – талантливые, общительные, гостеприимные, щедрые. Если вы устали от цивилизации – вам туда!

Своеобразие жителей Кабо-Верде обусловлено сплавом африканской и европейской крови, они вобрали в себя все лучшее, что может только предоставить такой коктейль, по пути впитав в себя золото лучей солнца и протяжные мелодии моря.

В таком вот удивительном месте родилась Сезария Эвора, в знойном августе печально памятного нам 1941 года. Воистину, год один, а какие разные события…

Девочка выросла в атмосфере курортного порта Миндело, где вдоль набережной выстроилась целая череда многочисленных кафе, и ночи были такими же насыщенными, как и дни. Когда солнышко клонилось к закату, и морская прохлада приносила облегчение на опаленные зноем улицы, воздух наполнялся ее величеством музыкой. Кроме известных нам музыкальных направлений, жители всегда любили слушать старинный фольклор – морну, фаду и коладеру. Песни с медленным мотивом, в которых сквозит печаль, ностальгия, тоска и, конечно, любовь.

Как истинная жительница своей страны, Сезария любила эти песни и настолько проникновенно их исполняла, что быстро завоевала титул «Королевы морны». Она начала свою карьеру в возрасте 17 лет. И вскоре в городке Миндело не оставалось ни одного клуба, ни одной сцены, где бы певица не выступала. Ее пение было очень запоминающимся, глубокий и сильный голос доставал до самых потаенных мест в душах слушающих, раскрывал сердца, заставлял переживать - плакать и любить, тосковать и быть благодарными.

Жизнь продолжалась и приносила с собой перемены. Республика Кабо-Верде получила независимость от Португалии, что кроме долгожданной свободы принесло с собой экономический упадок страны и нищету населения. Из страны потянулись вереницы эмигрантов.

Сезария у моряСезария Эвора не стала искать места, где лучше живется, и осталась верна своей Родине. И сейчас Кабо-Верде она покидает ненадолго только ради звукозаписи или гастролей.

Первый сольный альбом был записан ею в 42 года в Лиссабоне. Однако широкой известности не получил.

Эта удивительная женщина пела, пыталась построить свое личное счастье (у нее двое детей), а время шло. Молодость далеко позади и уже, казалось бы, нужно остепениться – заняться прибыльным делом, воспитывать детей, бросить пить и курить, ограничить доступ в свой дом многочисленным друзьям... Но это все не про нашу героиню. Она оставалась верна себе во всем.

Можете ли вы сказать, что верность всегда вознаграждается? Сезария ответила бы «да» на этот вопрос. В середине 80-х годов прошлого века на пятом десятке своей жизни, когда множество музыкальных карьер клонятся к закату, она дождалась … нет, не принца на белом коне, а молодого респектабельного юношу из Франции, сына эмигрантов из Кабо-Верде, который влюбился в ее голос.

Молодой человек именем Хосе да Сильва смог убедить Эвору ненадолго приехать в Париж для записи своей пластинки. И альбом увидел свет в 1988 году под названием «La Diva aux Pieds Nus» (Босоногая дива). На этом дело не закончилось. В 1990 году был выпущен альбом «Distino di Belita» (Судьба красавицы) и в 1991 – «Mar Azul» (Лазурное море).

Казалось бы, кто станет слушать вокал никому не известной певицы в возрасте, да на другом не всем понятном языке, кроме выходцев из Кабо-Верде и немногих португальцев… Однако так можем рассуждать мы, а на самом деле случилось вот что.

Верность напевам родной страны выделила певицу из массы поп-звезд Европы, ее голос - плавный и эмоциональный, свободный и сильный - брал в плен сердца без боя, слова не нуждались в переводе. Ведь чувства интернациональны, а тяга человека к чистому, глубокому, естественному всегда живет где-то в каждой душе. У любого народа есть музыкальное выражение этой тяги – американский блюз, русские протяжные песни, цыганские романсы, скандинавские баллады, французский шансон…

В 1992 году альбом «Miss Perfumado» (Благоухающая девушка) триумфально прошелся по всей Европе, только во Франции было продано более 200 тысяч экземпляров. 52-летняя тетушка Цизе, Сезария Эвора, исполнительница кабо-верденского фольклора, поднялась на вершины европейских хит-парадов. Ее имя стало в один ряд с такими знаменитостями, как Мадонна и Элвис Пресли. По всему миру люди повально начинали слушать морну, как когда-то массово танцевали ламбаду и макарену.

Сезария с сигаретойЛюди, перекормленные различными музыкальными шоу, лазерной феерией цвета, галереей сногсшибательных концертных костюмов, ансамблями и танцевальными группами отдавали предпочтение естественному шарму Эворы. Потому что у Сезарии был редкий талант – в ее голосе сквозит «чувство светлой тоски по родине» - «саудаджи». Это щемящее чувство знакомо каждому – мы можем тосковать по детству, маме, чему-то родному и до боли знакомому, чего уже не вернуть.

И Сезария продолжала удивлять публику. На сцену она выходила босоногой в знак солидарности с бедными африканками, даже в залах северных стран и России. Сценические наряды ее были куплены в обыкновенных магазинах, отнюдь не бутиках. Она не участвовала в светской жизни и политике, не появлялась на модных тусовках, потому что после гастролей всегда возвращалась домой, в Миндело. У нее было всего две, притом недорогих, машины. И жила она в доме своих родителей - доме своего детства.

Львиную долю заработанных миллионов долларов певица передавала в бюджет Кабо-Верде. Все начальное образование целой страны целиком финансировалось из ее гонораров! Какая ощутимая любовь к Родине! Представляете, доставшееся потом и кровью – и другим. Сезария знала, что ее страна бедна и нуждается в ней. Когда тебе судьба дала столько возможностей и средств, а для настоящего счастья много не нужно – лишь друзья, дом, любимая работа и ощущение своей необходимости, не трудно делиться. Радость от того, что твои деньги помогут другим людям выучиться, определят им лучшее будущее, с лихвой покрывает все жертвы.

Чтобы вы оценили масштаб переданных сумм – скажу, цитируя газету «Известия», что «В процентном отношении отчисления Эворы в бюджет родной страны равны доходам, которые получает Россия от продажи нефти». Каково?

Как настоящая африканка Сезария любила коллекционировать золото. Золотые серьги, цепочки, кольца теплыми солнечными каплями всегда дополняли наряд Эворы на сцене. Самые лучшие друзья девушек «бриллианты», а также все остальные драгоценные и полудрагоценные камни, остались не востребованными, как холодные стекляшки. Мнение Сезарии: «Золото — это деньги, которые всегда рядом с тобой. А бриллианты – это потерянные деньги».

Сезария Эвора

В 2002 году Сезария Эвора в первый раз приехала с выступлением в Москву, пела для московской элиты, билеты для широкой публики даже не предполагалось продавать. А в 2003 году состоялся первый концерт для широкой публики, билеты на который разлетелись как горячие пирожки...

Легендарная певица скончалась в возрасте 70 лет у себя на родине, через три месяца после официального завершения творческой карьеры. В последние годы выступать было все трудней и трудней, но ни инсульт, ни перенесенная операция на сердце не заставили Эвору отказаться от того, что было смыслом ее жизни. Она по-прежнему выходила босой и дарила слушателям свои волшебные песни.

Сегодня имя Сезарии Эворы известно во всем мире. Ей присуждены американская «Грэмми», французская «Витуар де ля мюзик», орден Почетного легиона... А на родине благодарные соотечественники хотели при жизни поставить ей памятник. Но Сезария была против, говоря, что лучше эти деньги отдать детям.

Что мы с вами можем извлечь из истории африканской тетушки Цизе? Нужно быть верной себе, своей Родине, помогать другим и делать то, что тебе интересно, что у тебя получается лучше всего. Это весь рецепт успеха. Примите его к сведению, и пусть пребудет с вами счастье и любовь!

Жизнь Сезарии Эворы в цифрах:

  • Сезария Эвора (порт. Cesária Évora) родилась 27 августа 1941 в Миндело, Кабо-Верде.
  • 1958 год – начало карьеры певицы.
  • 1984 год – запись первого сольного альбома Сезарии в Лиссабоне.
  • 1988 год – начало сотрудничества со звукозаписывающей компанией Lusafrica, Франция.
  • Альбомы: 1988 — La Diva Aux Pieds Nus, 1990 — Distino de Belita, 1991 — Mar Azul, 1992 — Miss Perfumado, 1994 — Sodade, 1995 — Cesária, 1997 — Cabo Verde, 1999 — Café Atlantico, 1999 — Mar Azul, 1999 — Cesaria Evora Remixes, 1999 — Best Of, 2001 — São Vicente di Longe, 2002 — In Bloom II, 2003 — Voz d’Amor, 2003 — All Gold Of The World, 2006 — Rogamar.
  • Сезария Эвора является обладательницей французской музыкальной награды — «Victoire de la Musique».
  • Пять раз она была номинирована на Grammy, дважды становилась лауреатом этой премии.
  • Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Второй концерт прошел в мае того же года в Малом театре.
  • 6 февраля 2008 года Сезария Эвора награждена французским орденом Почётного легиона.
  • Сезария Эвора скончалась 17 декабря 2011 года.

Автор: Виктория Пащенко



Комментарии (17)


Оставить комментарий
Имя
Город
Комментарий

Введите защитный код
 
© Donnasummer.ru 2006-2013
Разработка сайта: GoAhead.ru
Яндекс цитирования   Rambler's Top100
  Рейтинг@Mail.ru
Загрузка...