DonnaSummer - Мир чувственной женщины
Sub_Class with id 0 does not exist

Твой внутрений мир
Женщина в мужском мире
Личный опыт
О любви
Стихами о прекрасном
Стихи о женщинах
Тренинги
Добрые слова
Это интересно
Библиотека
Улыбнись!
Форум
Взгляд
Вкус
Прикосновения
Аромат
Звук
Здоровье
Красота
Йога
Тантра
Предохранение
Беременность
Аюрведа
Древние цивилизации
Европа
Греция и Рим
Арабо-исламский мир
Япония
Китай
Индия
Славяне
Великие женщины
Этикет
Прелюдия
Позы
Оргазм
Мастурбация
Фантазии
Оральный секс
Анальный секс
Групповой секс
Лесбийская любовь
Он
Она
Вместе
Ожидание
Материнство
Преображение
Женщины разных стран мира


Главная / Твоё тело / Тантра


Где находится Шамбала?

Загадочная Шамбала – затерянный мир, окутанный ореолом тайн. Страна, манящая тысячи паломников, стремящихся приобщиться к божественному знанию… Существовала ли она когда-нибудь? И если была, то где? А может быть, мы просто не можем узреть Шамбалу, не достигнув высшего просветления?

Вопросов больше чем ответов. Что же нам известно о Стране мудрецов?

Инициации Калачакра-тантры

Н.Рерих Песнь о Шамбале. Танг-лаВ своей книге «Страна мудрецов» кандидат исторических наук, известный историк-востоковед Алексей Маслов, задается вопросом: «Почему надо обязательно полагать, что Шамбала должна каким-то образом демонстрировать нам себя?». Священное знание не нуждается во внешнем проявлении. Оно не может быть доступно всем. И именно об этом говорит Калачакра-тантра.

В сакральном тексте Калачакра-тантры нет географических координат Шамбалы. Мало того, учение гласит, что дорога в Шамбалу лежит не на поверхности, а в сознании самого человека. И увидеть Шамбалу, достичь ее светлых чертогов может только тот, кто прошел начальные стадии очищения и посвящения.

Калачакра-тантра говорит: мир и человек пустотны, и эта пустота – есть чистота Космоса. Внутри Космоса человек и Вселенная слиты в абсолютное Единство, они являются проявлением бесконечной мудрости Будды. Таким образом, для постижения высших истин человеку необходимо открыть божественную природу в себе.

Система Калачакры представляет собой цепь инициаций, символизирующих постижение божественной сущности и способности противостоять вселенскому злу. Всего инициаций пятнадцать: семь начальных, пять высших и четыре великих высших.
Цель начальных инициаций – очищение тела и духа. Цель высших – умение отличать истинную мудрость мира от ложной. Заключительная инициация дает силы контактировать с потоками Космоса, а сознание просветленного становится вечным и неугасимым. Мудрец, прошедший все инициации, именуется Мастером Ваджры. И поскольку знак ваджры присутствует почти на всех изображения буддийских святых, то звание Мастера Ваджры - это приобщение к божественной сути, постижение всех великих тайн буддийского учения.

Калачакра-тантраДо инициаций необходим этап подготовки - двенадцать ступеней воспитания. Следуя предписанным правилам, человек учится отказываться от эгоистических соображений, размышляет, медитирует. Он принимает обеты служения Боддисатвы, узнает тайную сущность мандалы, и главное – учится терпеть, слушать советы других посвященных, анализировать образы, возникающие в моменты медитации, и осознавать, что главная цель его пути – служение людям, которые могут никогда даже не узнать о его существовании.

Каждая инициации направлена на очищение сознания и тела человека или же его энергетики и жизненного пути. Самая первая - водная инициация - очищает то, что соответствует четырем стихиям  и пространству. Вторая инициация очищает состояния - формы, чувства, сознание. Есть инициация шелковой ленты, очищающая девять компонентов внешнего мира. Инициация ваджры и колокольчика, очищающая энергетику тела. Инициация поведения позволяет очистить органы чувств и центр духовных ощущений, инициация имени - шесть функций человека (руки, ноги, рот, анус, мочеиспускание и половую функцию). Разрешающая инициация – это инициация чистоты духа человека в моменты светлых деяний. Она необходима для того, чтобы стать наставником.

Достигнув чистоты ума и тела, последователь приходит к осмыслению божественности собственной сущности. Он уже готов к этапу так называемой божественной йоги, наполняющей человека священной гордостью от самобожественности. Воспитывая в себе эту гордость, человек разрушает концепцию вечного циклического существования, достигая высшего просветления и выходя из круга бесконечных реинкарнаций.

Мандала

МандалаНо перед человеком расстилается еще долгий путь к познанию высшей мудрости. Ведь истинную сущность Калачакры можно постичь, только войдя внутрь мандалы, внутрь самого божества Калачакры.

Глядя на изображение мандалы, можно представить дворец-мандалу как сложный лабиринт. В лабиринте четверо врат. У западных врат принимаются все семь ритуалов посвящения, у северных врат проходят две первых инициации. У южных врат проводятся инициации шелковой ленты, ваджры и колокольчика. И в завершении круга у восточных врат совершаются инициации поведения и имени.

После этого следует разрешающая инициация, которая и позволяет войти внутрь тела божества Калачакры, подняться по ступеням и выйти через «речь мандалы» к «мозгу мандалы» - самой сокровенной сущности божества. Это движение к Небу, на встречу с самим божеством Калачакрой. За последней дверью расположена четырехугольная платформа, в центре которой зеленый лотос с восьмью лепестками, внутри - диск белой луны с красным диском солнца на нем, белый диск священной планеты раху и желтый диск куалагни. И в сердце этого священного места - Калачакра с супругой Вишваматой.

Путь к божеству Калачакры – это определенно сакральная дорога, по которой двигались посвященные Шамбалы. Таким образом, можно представить, что последователи Калачакры вступали в Шамбалу и духовно приобщались к ее учению, независимо от своего фактического места нахождения.

Так значит вот он – истинный путь в загадочную Шамбалу? И нет необходимости искать затерянный мир на Земле?

Откуда нет возврата

Гора КуньлуньНо Алексей Маслов призывает не торопиться с выводами. Есть веские доказательства того, что Шамбала реально существует или существовала в виде тантрического государства. Самым прямым претендентом на звание Шамбалы является расположенная на северо-западе Китая гора Куньлунь. Ее древние описания во многом сходятся с описаниями Шамбалы. Так, например, одном из трактатов-схем «Шань хай цзин» («Канон гор и морей») мы читаем следующие строки: «В пределах морей, на северо-востоке, находится гора Куньлунь. Это земная столица предков. Гора Куньлунь занимает в окружности восемьсот ли (около 450 км), в высоту она вздымается на десять тысяч женей (около 40 км)... Здесь живет множество богов. По восьми краям высятся отвесные скалы, их окружает река Красная. Не обладающие таким совершенством, как Охотник, не могут подняться на отвесную скалу».

И Шамбала, и Куньлунь окружены восемью горами, которые опоясывает река. И там, и там по преданиям жили мудрецы, достигшие бессмертия. Кроме того, считается, что на горе Куньлунь обитает основатель даосизма и первопредок всех китайцев Хуанди – «Желтый император». А еще там живет чудовище Каймин – «Происпускающее свет», похожее на тигра с девятью человеческими головами и охраняющее девять ворот и девять колодцев, огороженных нефритом. Кстати, легенды гласят, что и на территории Шамбалы «было девять глубочайших колодцев, ведущих к центру земли, а охранял их грозный буддийский дух с пучком молний в руке».

Куньлунь, как и Шамбалу, называют центром земли, где находятся ворота, соединяющие Небо и Землю. И именно поэтому для восхождения на гору требуются не сила и выносливость, а духовное самосовершенствование. То есть, по сути то же самое, что и для вступления в Шамбалу.

Но почему, никто из посвященных, прошедших этот путь, не оставил никаких четких ориентиров? Ответ прост. Попав в Шамбалу, человек либо становится небожителем, либо погибает – и потому нет возврата всем, кто пускается на поиски затерянного мира.

Увы, никаких физических следов пребывания мудрецов на горе Куньлунь не обнаружено. Поэтому после долгих поисков китайские ученые предположили, что в преданиях идет речь о другой горе с таким же названием, которая могла находиться восточнее массива Куньлунь в горной провинции Ганьсу. Действительно, именно на этот район указывают шамбалистские легенды, рассказывающие о Стране мудрецов.

Но быть может в том, что Шамбала – не просто место на Земле, а высочайший горный пик, заключен более глубокий смысл? Быть может, это путь в Небо, связывающий низший и высший слои мироздания, и открывающий ворота только избранным?

Статья написана по материалам книги А.Маслова «Страна мудрецов»
 



Комментарии (0)


Оставить комментарий
Имя
Город
Комментарий

Введите защитный код
 

© Donnasummer.ru 2006-2013
Разработка сайта: GoAhead.ru
Яндекс цитирования   Rambler's Top100
  Рейтинг@Mail.ru