DonnaSummer - Мир чувственной женщины
Sub_Class with id 0 does not exist

Твой внутрений мир
Женщина в мужском мире
Личный опыт
О любви
Стихами о прекрасном
Стихи о женщинах
Тренинги
Добрые слова
Это интересно
Библиотека
Улыбнись!
Форум
Взгляд
Вкус
Прикосновения
Аромат
Звук
Здоровье
Красота
Йога
Тантра
Предохранение
Беременность
Аюрведа
Древние цивилизации
Европа
Греция и Рим
Арабо-исламский мир
Япония
Китай
Индия
Славяне
Великие женщины
Этикет
Прелюдия
Позы
Оргазм
Мастурбация
Фантазии
Оральный секс
Анальный секс
Групповой секс
Лесбийская любовь
Он
Она
Вместе
Ожидание
Материнство
Преображение
Женщины разных стран мира


Главная / Твоё тело / Здоровье


Менструации – наказание или очищение?

Каждый месяц организм женщины готовится к зачатию, и каждый месяц, если этого не происходит, отвечает на несостоявшуюся беременность менструацией. С давних времен у многих народов менструирующая женщина считалась «нечистой»: ей не дозволялось стряпать, ткать, прясть, отбеливать скатерти и принимать гостей… А церковные каноны до сих пор предписывают не прикладываться в это время к святым мощам, не трогать иконы, не зажигать лампадки, не ставить свечи. Ислам запрещает женщине во время месячных читать Коран, а также входить в мечеть. Во многих других культурах в период менструации женщинам также без крайней необходимости не дозволяется посещать святые места и участвовать в ритуальных действах.

Запреты такого рода многочисленны и достаточно строги. Современные женщины, эмансипированные и, соответственно, плохо относящиеся к любому разделению по половому признаку, задаются вопросом - почему? Может быть это просто суеверие? А если нет, то существует ли разумное объяснение этим правилам?

На портале «Киевская Русь» на вопрос, почему менструирующей женщине не рекомендуется ходить в церковь, священник Андрей отвечает следующим образом: «Женщина, не зачавшая ребенка, вольно или невольно, перед Богом несет ответственность. Все в её теле настраивается на зачатие, а оно не происходит. Значит, жизнь женщины глубинным образом не соответствует её природе, что оборачивается смертью «клетки жизни» (яйцеклетки), а за нею и смертью всего слоя новой жизни в матке... Понятно, что это не личный грех женщин, но грех, лежащий на всем человечестве. Остальное – дело традиции, канонов и правил».

Впрочем, для «живучести» таких традиций и канонов, очевидно, существуют не только теологические, но и иные причины. Как известно, во время менструации организм женщины очищается, и вместе с кровью выводятся шлаки и токсины. Мы привыкли считать, что это естественный процесс. Однако в научном мире бытует и другая точка зрения.

Д-р Клементс убежден: «Менструация - это патологическое кровоизлияние. Никто из авторитетов во всем мире не может успешно обосновать то, что кровотечение - неважно в какой части тела - это нормально и природно». В книге «Болезни детей и женщин» д-р Тильден утверждает, менструации – явление нездоровое, и происходит оно потому, что организм не справляется с выводом «отходов» другими путями. Чем сильнее менструация, чем она обильнее, тем сильнее зашлакован организм. Тильден делает вывод, что причина интоксикации организма – питание пищей животного происхождения. И приводит в пример женщин, употребляющих только растительную пищу и не имеющих менструаций, но при этом имеющих и детей, и отменное здоровье.

Разумеется, польза сыроедения, особенно в северных широтах, тоже неоднозначна. Но возвращаясь к основному вопросу данной статьи, стоит отметить, что примерно до середины-конца XIX века женщины страдали от менструаций гораздо реже, чем наши современницы. Происходило это по очень простой причине: рожая в среднем по 10-12 детей, женщины все время были либо беременны, либо кормили грудью и тем самым были подолгу избавлены от ежемесячного кровотечения.

Получается, что менструации тогда действительно считались явлением нехарактерным для взрослых замужних дам. К тому же, при отсутствии привычных нам тампонов-прокладок ежемесячные кровотечения доставляли немало неудобств и самим женщинам, и окружающим. Отчасти именно из-за кровяных выделений тело женщины в период месячных считалось «нечистым» – аналогично тому, как оно считалось «нечистым» после полового акта, похода в туалет, соприкосновения с половыми органами. Но физиология – не единственная причина запретов.

Даосы утверждают, в период менструации происходит очищение не только на физическом, но и на энергетическом уровне. Недаром большинство женщин отмечают, что становятся более чувствительными и ранимыми, сильнее переживают положительные и отрицательные эмоции, тоньше чувствуют гармонию и красоту окружающего мира. Но также согласно даосскому учению, одновременно вместе с менструальной кровью женщины теряют и энергию. А ведь кровь обладает самой сильной энергетикой из всех элементов, находящихся в теле человека. Вот почему женщина становится восприимчива к негативу (как говорится у некоторых народов - открыта для «плохих» потусторонних сил), ведь ее энергополе оказывается слабо защищенным. Кстати, именно поэтому у некоторых африканских племен до сих пор менструирующие женщины удаляются в отдельную хижину, где их никто не может потревожить. Еще один немаловажный момент, вместе с менструальной кровью выходит и негативная энергия (недаром некоторые магические ритуалы типа приворотов используют месячные выделения). Именно поэтому, что во время месячных энергетика женщины нарушена, ей и не стоит бывать в энергетически сильных местах: ее открытость внешним влияниям может привести к еще большей энергопотере и ослабленности организма. При этом выплеск ее негативной энергии вреден для окружающих.

Если проанализировать народные «суеверия», связанные с менструациями, то везде можно выявить энергетический подтекст. Мудрые предки запрещали женщинам в «критические дни» делать все, что связано с изготовлением чего-то нового, т.к. вместе с месячными высвобождался поток негативной энергии, вредящей процессу. Менструирующим женщинам не разрешалось участвовать в посевных работах и пахоте – т.к. они забирали энергию у земли и растений. И кстати, до сих пор в деревнях существует поверье, что во время месячных лучше не смотреть на новорожденных, т.к. велика вероятность «случайного сглаза».

Таким образом, получается, что на деле правила возникли вовсе не для того, чтобы в очередной раз ограничить права женщин и заставить их подчиняться воле мужчин. Прежде всего, ограничения призваны оградить саму женщину от вреда со стороны, а также уберечь окружающих от неконтролируемого влияния ее негативной энергии.

И завершая разговор на эту тему, хочется спросить вас, дорогие женщины, а что вам хочется делать во время менструаций? Неужели, активно взаимодействовать с обществом? Почти наверняка, ответы в большинстве своем будут другими: отдыхать, расслабляться, избавляться от хлама и размышлять о себе и о мире. И это решение подсказывает нам сама природа, призывая нас в период очищения организма к уединению.

Автор статьи: Наталья Светлакова



Комментарии (3)


Оставить комментарий
Имя
Город
Комментарий

Введите защитный код
 

© Donnasummer.ru 2006-2013
Разработка сайта: GoAhead.ru
Яндекс цитирования   Rambler's Top100
  Рейтинг@Mail.ru