DonnaSummer - Мир чувственной женщины
Sub_Class with id 0 does not exist

Твой внутрений мир
Женщина в мужском мире
Личный опыт
О любви
Стихами о прекрасном
Стихи о женщинах
Тренинги
Добрые слова
Это интересно
Библиотека
Улыбнись!
Форум
Взгляд
Вкус
Прикосновения
Аромат
Звук
Здоровье
Красота
Йога
Тантра
Предохранение
Беременность
Аюрведа
Древние цивилизации
Европа
Греция и Рим
Арабо-исламский мир
Япония
Китай
Индия
Славяне
Великие женщины
Этикет
Прелюдия
Позы
Оргазм
Мастурбация
Фантазии
Оральный секс
Анальный секс
Групповой секс
Лесбийская любовь
Он
Она
Вместе
Ожидание
Материнство
Преображение
Женщины разных стран мира


Главная / Твоё тело / Здоровье


Углеводы: Правила Безопасного Движения

Доброго времени суток, мои дорогие донны! Говоря про основы здорового питания, трудно обойти самую животрепещущую тему – Углеводы. И хотя для многих этот вопрос решен, и приговор обжалованию не подлежит, давайте разберемся – действительно ли употребление углеводов несет так много зла нашим фигурам и здоровью?

Я намеренно провожу аналогии с дорожной тематикой. Уже давно прошло время, когда русские женщины только останавливали коней наскоку. Сегодня многие из нас шутя управляют сотней лошадиных сил и легко укрощают железных коней, но вот с вопросом собственных желаний бой мы пока проигрываем.

Зовущие шоколадки, воздушные пироженки, сладкие напитки – все так приятно и притягательно. Они помогают справиться со стрессом, дают нам ощущение прилива сил и … берут нас в плен. Помучившись сознанием своей беспомощности, мы решаемся объявить этим коварным углеводам бой и маниакально считаем калории, срываемся, ненавидим себя за слабость и снова стараемся свести потребление сахаров к нулю…

И кто же на нашу голову придумал такие изощренные пытки?

Что такое углеводы?!!!

СахарУглеводы/сахара – группа питательных веществ, состоящих из углерода и воды. Бывают трех видов: моносахариды или простые сахара – глюкоза, фруктоза, галактоза; дисахариды или двойные сахара – мальтоза, лактоза, сахароза; полисахариды или сложные сахара – крахмал, гликоген, клетчатка.

Их первоначальная функция - быть идеальным источником энергии для человеческого организма. Да, да, именно углеводы, а не жиры и белки – то самое топливо, благодаря которому мы движемся, дышим и существуем.

И в каком бы идеальном порядке не был наш автомобиль, без топлива он не тронется с места.

Некоторые специалисты говорят, что углеводы должны поставлять организму 55% всей энергии, также я слышала о 60-70%. На самом деле это просто колоссальные цифры, которые говорят о том, что сахара жизненно необходимы каждой из нас! Особенно это справедливо для нашего мозга, этого эксклюзивного сладкоежки, ведь он «подпитывается» энергией исключительно за счет глюкозы.

Наш организм не может синтезировать углеводы самостоятельно, поэтому мы можем получать их только с пищей. По сути, углеводы – это энергия самого солнца, заботливо запасенная для нас растениями.

Кроме непосредственно энергетической функции, углеводы выполняют структурную и защитную задачи. Они входят в состав различных клеточных структур и поддерживают иммунитет. Это можно сравнить с различными маслами для машин, которые также вырабатываются из нефти (как непосредственно топливо), но служат другим не менее важным целям.

К чему приводит дефицит углеводов в нашем питании?

  • К тому, что в качестве топлива будут использоваться белки и ткани организма. Это приводит к белковому голоданию;
  • К нарушению процесса усваивания жиров. Организм просто будет не в состоянии расщепить жиры и будет защищаться от них, как от инородных тел или от болезни. О пользе жиров я уже писала;
  • К нарушению работы головного мозга;
  • К риску развития запоров;
  • К жировому перерождению печени;
  • К повышению риска развития рака;
  • К образованию камней в почках и отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах;
  • При длительном дефиците – к общему «закислению» организма и отравлению клеток головного мозга.

Этот список впечатляет, не правда ли? Между его строчками вполне можно прочитать, что недостаток употребления углеводов не совместим с жизнью.

Итак, если углеводы такие полезные и необходимые, то почему при употреблении продуктов, богатых углеводами, возникают проблемы?

УглеводыНа самом деле все просто – все сахара, поступающие в организм, расщепляются до глюкозы. Часть забирается на сиюминутные нужды, снабжая энергией клетки. Часть запасается в клетках печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген, как своеобразный полуфабрикат, всегда готов восполнить нужду в глюкозе, ведь едим мы не 24 часа в сутки, а потребности клеток в энергии перерывов на сон не имеют.

Кроме вышеперечисленного организм может делать заготовки энергии и на «черный день». Этой работой занимается поджелудочная железа, которая при помощи вырабатываемого инсулина преобразовывает углеводы в жиры.

Вот именно в этом месте колеса нашей машины и начинают пробуксовывать.

Дело в том, что при чрезмерном излишке сахаров этот механизм преобразования углеводы-жиры из конечного пути превращается в кольцевую дорогу. Вместо того, чтобы приехать в пункт Б, мы катаемся по кругу.

Чем грозит нам избыток сахара в пище?

  • Способствует набору веса и развитию ожирения;
  • Повышает риск развития сахарного диабета;
  • Выводит из организма ценные минералы (в первую очередь кальций, отвечающий за здоровье зубов, ногтей, волос и т.д.) и истощает запасы не менее ценных витаминов;
  • Провоцирует большее употребление алкогольных напитков;
  • Снижает порог болевой чувствительности, что не позволяет адекватно оценивать необходимость помощи и позволяет «запускать» болезни, которые потом часто переходят в хронику;
  • Раздражает слизистую желудка, при содержании сахара в еде более 10% от общего объема. Повреждения желудка при еще более повышенных концентрациях сродни химическому ожогу;
  • Способствует развитию запоров, особенно при употреблении рафинированных сахаров;
  • В десятки раз снижает эффективность работы иммунной системы. Сладкоежки более подвержены различного рода инфекциям;
  • По последним научным исследованиям, порождает биохимическую зависимость, близкую к наркотической.

Таким образом выясняется, что здоровье нашего организма напрямую связано с регулярностью поступления углеводов и сильно зависит от их количества.

Чем «берут» нас сахара? Почему мы испытываем такую тягу к сладкому?

Тяга к сладкомуОбщеизвестно, что сладким «заедаются» проблемы, душевный дискомфорт, депрессии, стрессы. Ведь глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия - из особой аминокислоты триптофана.

Поели – успокоились, настроение улучшилось и снова можно любить и мир вокруг себя и себя в этом мире. Но, увы, душевный подъем длится недолго, блаженное действие серотонина заканчивается, вызывая собой еще более мощную потребность в серотонине.

Как у наркомана – укололся и хочется еще…

Я специально не сглаживаю впечатление от научных данных и пишу голую правду, не ретушируя ее. Как бы неприятно все это не звучало, но именно серьезный подход поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Именно признание серьезности проблемы зависимости от сахара, признание и наличия самой проблемы – начало исцеления от зависимости.

Не прячьтесь от себя и не оправдывайтесь… Если вы не можете остановиться при употреблении сладкого, если вам плохо без шоколада, конфет и их подобном – это все признаки зависимости от сахара.

Преодолеть тягу к сладкому можно, во-первых, если проанализировать, какие именно обстоятельства приводят вас в беспокойство и толкают обращаться к сладкому, как к панацее, во-вторых, нужно кардинально пересмотреть свое питание.

Есть такой психологический прием для анализа – всегда носите с собой блокнот и карандашик. Если рука потянулась за сладким – остановитесь, запишите время и причину того, почему вам хочется закусить. Скорее всего, пока вы это проделываете, тяга к сладости уже отступит, а в конце дня у вас будет богатая пища к размышлению – едите ли вы, чтобы жить, или живете, чтобы есть…

Итак, проблема очерчена четко – мало углеводов кушаем, много ли – и так и так плохо. Это подводит нас к созданию Правил Безопасного Движения.

Рацион питания

Когда мы впервые заглядываем под капот, машина кажется нам нагромождением различных железных штучек, неизвестно зачем здесь напиханных, и только потом, путем получения необходимых знаний и накопления опыта, из этой кучи металла мы в состоянии различить аккумулятор, двигатель, фильтры и т.п.

Знание азов питания и механизма обмена веществ, питательной ценности каждого продукта, его состава – вот наше подспорье в достижении гармонии, красоты и здоровья!

1. Принцип светофора.

Как мы уже знаем, углеводы бывают трех видов. Моно- и дисахариды усваиваются организмом легко и быстро повышают уровень сахара в крови, условно их можно назвать «быстрыми» углеводами.

Полисахариды имеют более сложный состав и медленнее усваиваются, что обеспечивает более равномерное поступление сахара в кровь. Назовем их «медленными» углеводами. А клетчатка, также относящаяся к полисахаридам, вообще не переваривается, и дополнительно снижает скорость всасывания простых сахаров в органах пищеварения.

Поэтому в нашем рационе нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим полисахариды. И углеводами организм будет снабжен, и поступление их в кровь будет дозировано, что предотвратит кольцевую переработку углеводы-жиры и надолго обеспечит топливом клетки.

Что мы едим?По этому принципу разделим продукты, богатые углеводами, на три цвета светофора:

- богатые полисахаридами и клетчаткой продукты, источник полезных углеводов – стручковая фасоль, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей, огурцы, цикорий, болгарский перец, латук, листовой салат, петрушка, редис, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель, цельно зерновые продукты;

- нейтральные продукты – в них больше сахаров, но меньше полезной клетчатки – абрикосы, черная смородина, голубика, грейпфрут, персики, сливы, малина, клубника, земляника, арбуз, спаржа, брюссельская и квашеная капусты, баклажаны, зеленый горошек, тыква, кабачки, помидоры, репа, цуккини;

- вредные в большом количестве продукты – хлеб из белой муки, печенье, пироги, пончики, булочки, пирожные, спагетти, белые каши, йогурты с сахаром, сладости, попкорн, гамбургеры, чипсы, хот-доги, сладкие газированные напитки, белый очищенный рис, картофель, кукуруза, мед.

Принцип – зеленые едим больше всего, желательно в свежем виде, желтые едим в меру, красные включаем в рацион достаточно редко, периодически (например, плов из белого риса раз в неделю, а торт – вообще по большим праздникам).

2. Запретительные знаки.

Есть еще один продукт, содержащий углеводы, который вообще лучше не употреблять – это алкогольные напитки. Я его не прописала даже в красные продукты. Он выходит за их рамки, поскольку поставляет в организм углеводы в настолько «извращенном» виде, что от него лучше отказаться. И вашему кошельку легче при вождении автомобиля мимо сотрудника дорожной полиции и вашему организму здоровее.

Еще одна маленькая ремарка. Если в детстве ребенок был редким сластеной, то в будущем это потенциальный алкоголик. Толчком к этим переменам послужит именно болезненное пристрастие к углеводам и ослабленная сила воли. Поэтому десять раз подумайте, прежде чем поощрить своего малыша мороженым или конфеткой, чаще используйте моральное поощрение. Все серьезнее, чем мы привыкли думать.

3. Минуя штрафстоянку.

При неправильной парковке и других неприятных случаях, инспектор ГИБДД имеет право забрать ваш автомобиль на штрафстоянку. При этом автомобиль у вас есть, но ездить на нем вы не можете. Причем забрать свою лошадку домой не так-то бывает просто.

Так каким же образом можно повысить у себя уровень серотонина, не прибегая к помощи сладостей и не попадая к ним в плен, в зависимость?

По содержанию аминокислоты триптофана лидируют бобовые (чечевица, горох, фасоль). Далее следуют грибы, гречка, овсянка, пшено, яйца, макароны, нежирный творог.

То есть раз в день едим обычную кашу или гарнир из бобовых и успокаиваем нервы, улучшаем сон, естественнее переносим различные изменения окружающей обстановки, в том числе более гладко проходит процесс похудения. Ловкость рук и никакого мошенничества!

4. Основная и второстепенная дороги.

ШоколадоманияВ этом пункте наших правил хочется уделить немного внимания частному случаю зависимости от сахаров – шоколадомании.

Кроме описанного выше повышения уровня серотонина, шоколад имеет еще одно полезное свойство – он поставляет в наш организм магний. Магний оказывает на организм успокаивающее действие и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. При стрессовых ситуациях магний, как природный предохранитель, сгорает, и его запасы необходимо пополнять.

Использовать шоколад в роли антидепрессанта чревато попаданием в шоколадную зависимость – съезду на второстепенную дорогу, и ехать быстро не сможешь и удовольствие от такой езды сомнительное. Чтобы вернуться на «главную» дорогу – необходимо восполнять недостаток магния в организме в обход «шоколадной» дороги, причем после 30 лет потребность в магнии увеличивается.

Богатые магнием продукты: пшеничные отруби, тыквенные семечки, чечевица, кунжутное семя (также богатое кальцием), миндаль, кешью, мак, проросшая пшеница, соя, кедровые орехи, арбуз, гречка, арахис, фундук, грецкие орехи.

5. Вовремя пополняйте запасы топлива.

Рассчитать сбалансированную порцию пищи можно с помощью «Правила третей». Одну треть тарелки отдаем белковым продуктам, в остальных двух третях «заселяем» углеводные продукты. Жировые продукты в виде 1-2 % приятно приправляют получившийся шедевр диетолога.

6. Какой русский не любит быстрой езды!

Напоследок хочется сказать еще несколько практических советов:

  • Заменяйте кондитерские изделия и выпечку сладкими фруктами и сухофруктами;
  • Обязательно поощряйте себя за победы чем-нибудь приятным – посмотрите любимый фильм, займитесь собой, сделайте вылазку на природу и т.п.;
  • Обязательно найдите себе хобби, чтобы добавить в жизнь новые радостные краски;
  • Не корите себя за срывы в питании – просто проанализируйте причины и обязательно двигайтесь дальше;
  • Любые изменения в рацион необходимо вводить постепенно, но последовательно. Привычки поменять сложно, но можно;
  • Не рассчитывайте на скорые результаты. Всему нужно время, наберитесь терпения!

Думаю, у каждой из нас есть еще что добавить в наш кодекс Правил Безопасного Движения из своего опыта, обязательно пишите комментарии!

Итак, донна за рулем – это дисциплинированный водитель, привлекательный, здравомыслящий, довольный жизнью, энергичный и полезный член нашего общества! Образец сознательности и гармонии! Спортсменка, комсомолка и просто красавица!

Будьте здоровы!

Виктория Пащенко

 



Комментарии (0)


Оставить комментарий
Имя
Город
Комментарий

Введите защитный код
 

© Donnasummer.ru 2006-2013
Разработка сайта: GoAhead.ru
Яндекс цитирования   Rambler's Top100
  Рейтинг@Mail.ru